Home | Notizie | Forum | Club | Cerca 
Subscribe
Share/Save/Bookmark

Bulgaro
     
         Utente: non registrato, entra
 IL CINEMA BULGARO - RANGEL VALCHANOV 
Nato a Krivina (Bulgaria) 1928

Regista e sceneggiatore. Si laurea in regia all'Accademia VITIS di Sofia. Dapprima fa l'attore e l'aiuto regista. Con il suo primo film, Na malkia ostrov (1958), è già uno dei più interessanti autori della sua epoca, ma viene criticato per le sue deviazioni dai principi del realismo socialista.

Slanceto i sjankata (1962) è la drammatica storia di un amore all'ombra di un cataclisma nucleare, che suscita reazioni negative in Bulgaria. Così Valchanov deve accontentarsi di argomenti meno provocatori.

Lavora anche in Cecoslovacchia dove gli viene offerta più libertà d'azione e realizza Sance (1970).
Dopo vent'anni di infruttuosi tentativi realizza nel 1979 Lachenite obuvki na neznanjja, di cui scrive anche la sceneggiatura, film pregno di elementi autobiografici. Valchanov ha diretto molti documentari e ha lavorato per la televisione.

Filmografia

  • Na malkia ostrov (1958)
  • Parvi urok (1960)
  • Slanceto i sjankata (1962)
  • Inspektorat i nosta (1963)
  • Vlcicata (1965)
  • Esop (1969)
  • Sance (1970)
  • Sledovateljat i gorata (1976)
  • Lachenite obuvki na neznanjja (1979)
  • Posledni zelanja (1983)
  • Za kade patuvate (1985)



Follow Bulgaria-Italia on Twitter  Follow Bulgaria-Italia on YouTube   Follow Bulgaria-Italia on LinkedIn

Ultime Notizie
 

Conoscere la Bulgaria
  Arte e Cultura Città e Località Economia Folklore Informazioni Politica e Governo Società Turismo

Notizie
  Temi Speciali Autori News Feeds (rss) Media bulgari (english)